Saúde

Como manter a imunidade alta durante o inverno

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Publicado em 14/7/2021 às 17h

 

Como manter a imunidade alta durante o inverno?

O inverno teve início dia 21 de Junho e, com a sua chegada, a baixa umidade do ar, alterações de temperatura durante o dia e aglomerações de pessoas em ambientes fechados. São fatores que colaboram para o contágio por vírus e bactérias e aumentam o número de casos de inflamações das vias respiratórias e alergias durante os dias mais frios. 

Precisamos adotar alguns cuidados com a imunidade, já que o corpo humano está mais suscetível a infecções respiratórias neste clima. É importante comer mais alimentos ricos em vitaminas e minerias, diminuir o consumo de fontes de gorduras, açúcares refinado e industrializados, com corantes e conservantes. Além disso, manter um estilo de vida saudável também é uma das melhores estratégias para manter o sistema natural de defesa do corpo sempre forte e eficiente. Por isso, é recomendado não fumar, comer alimentos saudáveis, praticar exercícios físicos leves ou moderados de forma regular, ter uma noite de sono tranquila, saber controlar o estresse do dia a dia e consumir bebidas alcoólicas com moderação. Estes hábitos devem ser seguidos por todos ao longo da vida, não somente em momentos em que a pessoa encontra-se doente ou com facilidade para adoecer. A seguir algumas dicas de alimentos que você deve insserir na rotina para garantir uma imunidade alta no inverno: 

- Ômega-3: é um tipo de gordura boa que tem potente ação anti-inflamatória. As principais fontes alimentares de ômega-3 são peixes de água salgada como sardinha, salmão, atum e também está presente nas sementes como chia, linhaça, castanhas, nozes e azeite de oliva; 

- Selênio : tem potencial antioxidante e protetor contra doenças cardiovasculares. É encontrado em castanha do pará, trigo, arroz, gema de ovo, sementes de girassol e repolho;

- Zinco: este mineral protege contra infecções, é antioxidante e auxilia no tratamento de acne. É encontrado em camarão, carne vermelha, frango, peru, peixes, fígado, gérmen de trigo, grãos integrais, amendoim e castanha-do-pará;

- Vitamina C: auxilia no processo de cícatrização, considerada rejunevescedor da pele e facilita a absorção do ferro dos alimentos. Fontes alimentares são laranjas, bergamota, abacaxi, limão, morango, melão, mamão, manga, kiwi, brócolis, tomate, melancia e batata com casca;

- Vitamina E: ação anti-inflamatória, aumenta o sistema imune e melhora o aspecto do cabelo e pele. Encontrada em sementes de girassol, avelã, amendoim, amêndoas, pistache, manga, azeite de oliva, molho de tomate, azeite de girassol, nozes e mamão;

- Hidrate-se: um organismo bem idratado colabora com a saúde intestinal e a manutenção da microbiota, que funciona como uma barreira contra os micro-organismos nocivos e indesejáveis. Beba pelo menos dois litros de água, mesmo no inverno! 

E lembre-se que não são alimentos isolados que irão garantir que sua imunidade esteja boa, mas sim todo um contexo de hábitos que você mantém em sua rotina a longo prazo.  Bianca F. Bithencorte. Nutricionista.

 

 

 

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