Saúde

16 de outubro: Dia Mundial da Alimentação

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16 de outubro: Dia Mundial da Alimentação

A alimentação adequada e saudável é um direito humano básico.

Criado em 1981, marcando também o surgimento da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), o Dia Mundial da Alimentação tem como objetivo propor uma reflexão sobre a importância dos alimentos e também fazer um apelo para garantir a segurança alimentar e nutricional em todo o mundo, o que envolve uma alimentação saudável, acessível e de qualidade. 

Desde então, a data pode ser considerada uma ação coletiva anual em 150 países e faz com que o Dia Mundial da Alimentação seja um dos mais comemorados do calendário das Nações Unidas (ONU). A cada ano a FAO escolhe um tema diferente para a celebração, e todos estão alinhados com o objetivo de conscientizar sobre a importância de que todos, em todos os lugares, tenham acesso a alimentos suficientes, seguros, diversificados e nutritivos, sem deixar ninguém para trás.

 Todos os anos a celebração da data está ancorada em quatro pilares: melhor nutrição, melhor produção, melhor ambiente e melhor qualidade de vida, esses pilares podem ser conceituados da seguinte forma:

Melhor produção: Garantir padrões sustentáveis ??de consumo e produção, por meio de cadeias de abastecimento alimentar e agrícola em nível local, regional e global, garantindo resiliência e sistemas agroalimentares sustentáveis ??em um clima e meio ambiente em constante mudança.

Melhor nutrição: Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhorar a nutrição em todas as suas formas, incluindo a promoção de alimentos adequados e saudáveis.

Melhor ambiente: Proteger, restaurar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres e marinhos e combater mudanças climáticas (reduzir, reutilizar, reciclar, gestão de resíduos) por meio de métodos mais eficientes, inclusivos, sistemas agroalimentares resilientes e sustentáveis.

Vida melhor: Promover o crescimento econômico inclusivo, reduzindo as desigualdades (áreas urbanas/rurais, ricos/pobres países, homens/mulheres).

Um guia para uma alimentação adequada e saudável.

A alimentação é a base de uma boa saúde. Os  alimentos são a maior e melhor fonte de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo e, consequentemente, contribuem para uma maior qualidade de vida e bem-estar. Por esse motivo é tão importante ter uma alimentação adequada e saudável. É a partir desse hábito que começa a prevenção de doenças como: hipertensão arterial, diabetes, obesidade, câncer, entre outras.

Mas mais do que um benefício interior, cuidar da alimentação também inclui outros fatores externos que também impactam em nossa qualidade de vida e bem-estar. Conforme coloca em pauta o Dia Mundial da Alimentação, os padrões alimentares das pessoas são determinados por diversos fatores. Ao mesmo tempo, aquilo que consumimos tem também um reflexo importante na sociedade.

A produção, distribuição e comercialização dos ultraprocessados, por exemplo, são potencialmente danosas para o ambiente, pois ameaçam a sustentabilidade do planeta. Além disso, é um consumo que também impacta na economia local, na cultura alimentar e, claro, na saúde.  Guia Alimentar traz quatro recomendações e uma regra de ouro que se aproximam com os pilares da campanha de 2022 do Dia Mundial da Alimentação.

Recomendação 1: Faça de alimentos in natura ou minimamente processados a base de sua alimentação. Quando em grande variedade e predominantemente de origem vegetal, eles são a base de uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa, culturalmente apropriada e promotora de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável.

Recomendação 2: Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias. Desde que utilizados com moderação em preparações culinárias com base em alimentos in natura ou minimamente processados, óleos, gorduras, sal e açúcar contribuem para diversificar e tornar mais saborosa a alimentação sem torná-la nutricionalmente desbalanceada.

Recomendação 3: Limite o uso de alimentos processados, consumindo-os, em pequenas quantidades, como ingredientes de preparações culinárias ou como parte de refeições baseadas em alimentos in natura ou minimamente processados. Os ingredientes e métodos usados na fabricação de alimentos processados – como conservas de legumes, compotas de frutas, queijos e pães – alteram de modo desfavorável a composição nutricional dos alimentos dos quais derivam. 

Recomendação 4: Evite alimentos ultraprocessados Devido a seus ingredientes, alimentos ultraprocessados – como biscoitos recheados, “salgadinhos de pacote”, refrigerantes e “macarrão instantâneo” – são nutricionalmente desbalanceados. Por conta de sua formulação e apresentação, tendem a ser consumidos em excesso e a substituir alimentos in natura ou minimamente processados. Suas formas de produção, distribuição, comercialização e consumo afetam de modo desfavorável a cultura, a vida social e o meio ambiente.

Gov.com -  Ministério da Saúde

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